Петербург. В саду геральдических роз

Объявление


Восхитительный, упоительный момент проверки на мужество, на то - чей дух крепче - человека ли отнявшего добычу, или десятков распаленных гоном собак, секунда, и...
Евгений Оболенский

Никогда в жизни еще Стрекаловой не было так страшно, как сейчас наедине с кузинами! Она даже разозлилась на себя за это. Ну что, разве съедят они ее, в самом деле? А захотят попробовать, так мы тоже кусаться умеем!
Софья Стрекалова

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Palantir



Гостевая Сюжет ЧаВо Нужные Внешности Реклама Правила Библиотека Объявления Роли Шаблон анкеты Партнеры


Система: эпизодическая
Рейтинг игры: R
Дата в игре: 1844 год


10.10. Форум практически завершил своё преображение. Мы проводим тотальную перекличку!


07.09. На форуме проводятся технические работы, но мы по прежнему рады видеть новых игроков и старожилов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Библиотека » "...ее высочество Мария Александровна"


"...ее высочество Мария Александровна"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ссылка

0

2

Из книги  Императрица Мария Александровна 1824-1880

Свернутый текст

Летом следующего 1840 года принцесса Мария Гессен-дармштадская прибыла в Россию. Петербургским жителям того времени памятен торжественный въезд высоконареченной невесты в нашу северную столицу: ряды гвардейских войск по всему протяжению пути Загородного и Невского проспектов до Зимнего дворца, отряды блестящих кавалерийских полков, кортеж придворных членов и свиты, наконец раззолоченные кареты и в первой из них –вместе с императрицею Александрою Федоровной нареченная невеста сына-первенца…Звуки салютов и полковой музыки сливались с восторженными кликами народами, искренне разделявшего радость Царской семьи. Торжество въезда, по словам старожилов было явлением до того времени невиданным: при императрице Екатерине II, несмотря на блеск и роскошь тогдашнего двора, прибытие невест цесаревичаПавла Петровича, а впоследствии его сыновей, великих князей Александра и Константина, отличалось чрезвычайною простотою; то-же отсутствие пышности заметно было и при императоре Александре I, при въезде в Петербург высоконареченных невест великих князей Николая и Михаила Павловичей.
Восхищение возбужденное в народной массе блеском торжественного въезда принцессы Марии, сочеталось с впечатлением, произведенным ее внешностью В народе издревле укоренилась мысль, что красота наружная есть непременная принадлежность царской невесты. Этою сказочную красотою не обладала невеста Цесаревича, едва достигшая тогда шестнадцатилетнего возраста. Она не приближалась к сказочному идеалу красоты сложившемуся в понятиях народных. Нельзя было применить к невесте Цесаревича уподобления красному солнышку. Но из того же народного словаря с большей правдивостью, можно было заимствовать иное сравнение –с ясною звездочкою Божьей, проливабщий кроткий свет, ровный, не померкающий:« святее тихий, святые славы».

0

3

ПРИНЦЕССА ИЗ ДАРМШТАДТА

+1

4

Ссылка

0

5

http://tsarselo.ru/content/0/yenciklope … WE-5aK8A8S

0

6

0

7

0

8

0


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Библиотека » "...ее высочество Мария Александровна"


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC