Петербург. В саду геральдических роз

Объявление


Восхитительный, упоительный момент проверки на мужество, на то - чей дух крепче - человека ли отнявшего добычу, или десятков распаленных гоном собак, секунда, и...
Евгений Оболенский

Никогда в жизни еще Стрекаловой не было так страшно, как сейчас наедине с кузинами! Она даже разозлилась на себя за это. Ну что, разве съедят они ее, в самом деле? А захотят попробовать, так мы тоже кусаться умеем!
Софья Стрекалова

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Palantir



Гостевая История f.a.q. Акции Внешности Реклама Законы Библиотека Объявления Роли Занятые имена Партнеры


Система: эпизодическая
Рейтинг игры: R
Дата в игре: октябрь 1843-март 1844



07.09. Идёт набор в админ-состав!

07.07. ВНИМАНИЕ! НА ФОРУМЕ ПРОВОДИТСЯ ПЕРЕПИСЬ!

07.01. Администрация проекта от всей души поздравляет участников и гостей форума с Новым годом и Рождеством!

17.11. НАМ ПЯТЬ ЛЕТ!

14.05. Участвуем в Лотерее!

23.03. Идет набор в игру "Мафия"!

05.02. Внимание! В браузере Mozilla Firefox дизайн может отображаться некорректно, рекомендуем пользоваться другим браузером для качественного отображения оформления форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 14.12.1842 | 25.12.1842. Разговор по душам с испанским акцентом.


14.12.1842 | 25.12.1842. Разговор по душам с испанским акцентом.

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Елена с удовольствием слушала сказку, что не могла не в который раз радовать Керолайн. Она всегда считала, что ребенок, любящий сказки, учится благодаря им многим вещам. Умению не врать, заступаться за слабых, быть умным и иметь смекалку, а так же хранить в сердце доброту и искренность, что для маркизы было самым важным, хоть, может быть, и не самым нужным в сегодняшнем обществе, хранящем в себе лишь ложь, тщеславие и самодурство. Нет, я не хочу, чтобы Хелен становилась такой. Она будет добрым, понимающим человеком, не лишенным чувств и правильного восприятия действительности. Мысли, рождающиеся параллельно тихому рассказу маркизы, видимо, всё же прервали сказку на однои из интересных моментов. Иначе как можно было понять, из-за чего только что тихо посапывающая и уже почти заснувшая дочь вдруг неожиданно чуть ли не подскакивает и со слезами, застывшими, словно воск на гладкой поверхности свечи, просит то, что очень ошарашило маркизу.
- Я хочу увидеть папу...
Керолайн, в этой вдруг напавшей тишине, под пристальным внимательным взглядом девятилетнего ребенка, не сразу нашлась что сказать в ответ. А вед спустя уже четыре года, она могла бы уже научиться с ходу отвечать разумные вещи. Хотя что тут может быть разумного кроме как честность и соласие. осторожно оснувшись пальми до нежной щечки дочери, испанка грустно улыбнулась. Она вновь ощутила, с этим вопросом, свое воспоминание об умершем муже, о своей любви к нему, уже, похоже постепенно становящейсякаким-то темплым моментом. Но нет, даже сейчас нежное сердце Керри встрепыхнулось от боли, которую вноь почувствовала в себе, вспомнив ту ночь, когда к ним пришел с известием Алехандро...
- Хелен,- на испанский манер обратилась Керолайн с девочке, почуяв вместе с тем, как та напряглась, видимо, поняв, что сказала матери что-то не то, начав тут же извиняться. Проследив, как Елена потупила взрор, Керолайн не могла ничего сказать, а лишь улыбнулась, вновь, только уже чуть нежнее и теплее, а горечь, которую она вновь запрятала вглубь сердца, больше не проскальзывала в уголках губ и светлом взгляде. Четыре года, Керри, черыте года. Все говорят что это достаточный срок, чтобы вдоволь наплакаться и погореват над утратой, но, видимо это не для всех так быстро всё забывается... Не для всех... А Елена - она не должна вновь горевать со мной, она ребенок, она должна радоваться жизни и получаться тоько светлое. Но ведь воспоминания никто не заберет от ебя, даже если ты не будешь говорить о ком-то всё это время. А память ребенка всегда хранит в своей глубине всё самое важное и ему даже не нужно ничего, чтобы подтолкнуть воспоинание и вспомнить, что был такой человек, которого ты любила, называла "папой", с которым ты каталась верхом на лошади и смеялась, лежа по траве. Эти воспомнинания четырехлетнего ребенка были, похоже, самой верной и яркой памятью об ушедшем семейном счастье четы Монтес.
- Если ты хочешь, я покажу тебе его портрет, он стоит у меня в миниатюре на столике в спальне,- почти правда, если не учитывать того, что Керри хранила портрет мужа в прикроватной тумбочке, в самом верхнем ящичке, каждый раз смотря на него перед снов. Словно пытаясь себя успокоить. Дать себе привыкнуть к тому, что жизнь еще не закончена и надо, возможно (хотя бы постараться), жить дальше. Но сердце, как всегда хотело лишь сказать слово против. Ведь ты же его любила!- словно, кричало оно.- любила и обещала любить вечно!
Вечно, до самой смерти, которая и наступила, забрав Себасьяна с собой... Ты помнишь, сердце, помнишь эту любов. Так почему же вздрагивало ты тогда, во время танца? И заставляло себя вести так, словно ты вновь на балу и приглашена вновь на тот самый вальс?..
- И это не эгоистичное желание, а вполне нормальное... Ты... скучаешь по нему?- светловолосая испанка тихо спросила в конце, следя за глазками, такими же светлыми, как и у самой, дочери с должным вниманием.

+1

32

- Хелен,- девочка замерла как испуганная мышка в её руках. Она не могла себя пересилить поднять взгляд на мать, опасаясь в нём увидеть боль и, ради всего святого, не пролитые слёзы. Это было сильнее Елены, поэтому она просто сидела и ждала, понимая, что если сделала матери больно, то нужно непременно всеми силами это исправить.
- Если ты хочешь, я покажу тебе его портрет, он стоит у меня в миниатюре на столике в спальне,- Елена подняла, наконец, взгляд на Керолайн в котором было и удивление и сомнение. Она не знала, как ей поступить и стоит ли просить маму о таком и дальше, но, видимо, маркиза это поняла или заметила, прочитав в её глазах, и добавила:
- И это не эгоистичное желание, а вполне нормальное... Ты... скучаешь по нему?- девочка, не задумываясь, кивнула и тут же потупилась, решив всё-таки сказать правду, она тихо начала говорить:
- Да. Я его почти не помню, но порой вспоминаю некоторые радостные события... Я помню, как сидела в своей комнате и игралась с куклой, которую разбила, у неё была треснувшее лицо, но очень красивое платье, и тут открылась дверь, и вошёл папа. Он поставил перед мной коробку, обнял меня и что-то сказал, после чего забрал куклу с треснувшим лицом. Я открыла коробку, и там была точно же такая кукла, только совсем новая, будто бы ничего и не было и я её не разбивала...Это было так радостно, потом я помню как споткнулась и разбила коленку, но папа тут же подхватил меня на руки и куда-то понёс, мы гуляли, кажется в парке, и ты там то же была...я всё это помню, но я не помню его лица...- Елена шмыгнула носом, чувствуя, как на глаза навернулись слёзы. - Мне не хватает папы...

+1

33

Разум и чувства. Долг и любовь. Всю жизнь, в каждой книге вставал перед героями на пути к счастью этот выбор. И каждый  может задавать себе вопрос: "А что я выберу?" Что выберу Я? Кто-то скажет, что этот выбор очень прост - следуй зову сердца, как это воспето в романах. Но в тех же романах и пишется о безысходности положения. Что такое долг? Разве он менее важен и надо следовать ему. Особенно, если в твоих руках не только твоя жизнь и твоё счастье. "Ты должна думать прежде всего о других твоих близких."- говорила всегда моя матушка. Может быть поэтому она была счастлива со временем и получила в награду и своё счастье? А если твоя жизнь не такая?... Сложный момент выбора, как же порой ты бываешь жесток к тем или иным людям, разрывая сердца пополам любящим и сводя с ума самого твердого в убеждениях человека.
Керолайн  молча поглаживала по золотистым волосам дочку и смотрела на размеренно колышущийся огонёк свечи. Тишина, только за печкой сверчок что-то стрекотал на свой лад, зная, что не один он не спит в эту лунную ночь. А луна-соседка, выглядывая из неплотной закрытой занавески бросал тень на деревянный до блеска отчищенный стол. Огонёк дернулся. Сквозняк? Кто-то приоткрыл дверь на втором этаже или Григорий опять ходит, не спит?... Елена уже тихо посапывала во сне, уведенная благоразумным Морфеем в свою страну Снов. Керолайн могла с ней поговорить о ее отце. Могла. Могла показать ей его миниатюрный портрет, сделанный по заказу ровно за год до его смерти. И он совсем не изменился бы даже сейчас... Она могла... могла. Но вечное "не торопись, всё в свой срок". Неужели это еще не "свой срок"? Тихо скрипнул стул, а маркиза, взяв на руки Елену, она пошла прочь из кухни, чтобы уложить дочку спать и самой уже лечь, чувствуя, как и сама начинает ненамеренно прикрывать глаза.
Долг или любовь? Слова разума или крик сердца? И всё же...
__________________
end

0


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Завершенные истории » 14.12.1842 | 25.12.1842. Разговор по душам с испанским акцентом.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC