https://68.media.tumblr.com/d62f98e945684a1775be794dabfb694b/tumblr_na94qo58l01sb6tumo2_250.gif https://68.media.tumblr.com/8ebfb804fb8d7616bd88805019360cfc/tumblr_na94qo58l01sb6tumo6_250.gif

Личная переписка

Вот что писалось в изданной в Санкт-Петербурге в 1890 году брошюре «Жизнь в свете, дома и при дворе» из серии «Библиотека практических сведений» о тонкостях переписки — чувствах, выражение которых допускается в письмах, приличиях, которые необходимо соблюдать, которые мы имели смелость подредактировать под наши нужды:

Молодая девушка никогда не пишет мужчине, даже от имени своих родителей; лучше всего, если ни строчки, написанной ею, нет в руках мужчины, который не приходится ей родственником или который еще не совершенно стар. Уважающая себя женщина не должна переписываться с мужчиной, который ей не муж или не близкий родственник. Перешагнуть за пределы этого строгого правила и вступить в переписку с какой-нибудь яркой звездой мужской интеллигенции, предаваясь при этом совершенно невинному и чисто интеллектуальному наслаждению, может лишь женщина независимая, обладающая безупречной нравственностью, не имеющая ни мужа, ни детей, ни семьи и не боящаяся уронить себя в общественном мнении.

Письмо должно быть написано чисто, опрятно, четко, без помарок, которые допускаются только в переписке между близкими друзьями. Почерк, складывание письма, форма, качество и вид бумаги — все эти, казалось бы, мелочи определяют возраст, положение и характер пишущего. Слог письма свидетельствует о его такте и светскости.

Письма всегда начинают ответом на полученное письмо, а если такового не было, то несколькими словами, относящимися к последней встрече переписывающихся лиц. Отправляясь в путешествие, уехавший пишет первый. Оставшийся отвечает, не откладывая надолго. На это письмо тот, кто уехал, должен ответить спустя некоторое время, смотря по важности или срочности сообщенных ему известий.

Сначала следует писать о том лице, которому предназначается письмо, и касаться предметов, могущих интересовать его, а затем уже можно сообщить о самом себе, описать свою обстановку и препровождение времени, в заключение снова обратиться к личности корреспондента, расспросить о различных обстоятельствах, имеющих к нему отношение, и затем выразить желание скорого свидания.
Чтобы заинтересовать своего корреспондента, в письме нужно выражать свое мнение, обсуждать написанное им как бы в живой беседе, потом рассказывать о том, что ему неизвестно, и удовлетворять его любопытство и дружеское участие, сообщая о своих собственных делах. Как говорила мадам де-Севинье: «Письмо ваше должно открыть мне вашу душу, а не вашу библиотеку».

В переписке нужно избегать острот и двусмысленностей и весьма смягчать выражения; письменная передача мыслей имеет большой недостаток, не обладая свойством передачи интонации голоса и выражения лица пишущего. А каждому известно, какое огромное значение имеет в разговоре тон и взгляд.

В письмах следует избегать громких напыщенных фраз и выражений, которые покажутся уместными в книге, но будут выглядеть смешными и притязательными в обычной корреспонденции.

Примеры:

Л. Н. Толстой. "Война и мир". Письмо Жюли к княжне Марье.

"Милый и бесценный друг, какая страшная и ужасная вещь разлука! Сколько ни твержу себе, что половина моего существования и моего счастия в вас, что, несмотря на расстояние, которое нас разлучает, сердца наши соединены неразрывными узами, мое сердце возмущается против судьбы, и, несмотря на удовольствия и рассеяния, которые меня окружают, я не могу подавить некоторую скрытую грусть, которую испытываю в глубине сердца со времени нашей разлуки....
Вся Москва только и говорит, что о войне. Один из моих двух братьев уже за границей, другой с гвардией, которая выступает в поход к границе. Наш милый государь оставляет Петербург и, как предполагают, намерен сам подвергнуть свое драгоценное существование случайностям войны. Дай Бог, чтобы корсиканское чудовище, которое возмущает спокойствие Европы, было низвергнуто ангелом, которого Всемогущий в своей благости поставил над нами повелителем...
Но будет болтать. Кончаю мой второй листок, а маменька прислала за мной, чтоб ехать обедать к Апраксиным. Прочитайте мистическую книгу, которую я вам посылаю; она имеет у нас огромный успех. Хотя в ней есть вещи, которые трудно понять слабому уму человеческому, но это превосходная книга; чтение ее успокоивает и возвышает душу. Прощайте. Мое почтение вашему батюшке и мои приветствия мамзель Бурьен. Обнимаю вас от всего сердца.
Жюли.
P. S. Известите меня о вашем брате и о его прелестной жене."


Письмо Александра I к Зинаиде Белосельской-Белозерской.

"Я пользуюсь первой свободной минутой, княгиня, чтобы засвидетельствовать получение Вашего письма. Я бы пришел к Вам тотчас же, если бы дела меня не задержали.
Сегодня вечером я свободен, но боюсь, что, поскольку я не смог предупредить Вас заранее, у Вас другие планы и Вы не сможете меня принять. Но если Вам ничто не мешает, я готов прийти к Вам сразу же по получении Вашего ответа. Примите уверения в моем глубочайшем почтении.

А[лександр]"

Н. М. Карамзин - брату.
28 мая, 1812. Москва

Слава богу, моя Катерина Андреевна родила благополучно дочь Наталью - это имя дали мы в память покойной нашей дочери, о которой и ныне проливаем слезы.
История Сперанского есть для нас тайна: публика ничего не знает. Думают, что он уличен в нескромной переписке. Его все бранили, теперь забывают. Ссылка похожа на смерть.
Французские войска стоят по Висле, наши - от Галиции до Курляндии. Война кажется неизбежною. Наполеон в Дрездене и скоро будет в армии. Дела его в Гишпании идут худо. Что будет - известно одному богу. Между тем каковы у вас хлеба? Здесь не хороши.
Наш князь Вяземский зовет в свою подмосковную. Мы желаем скорее выехать из города, но еще не знаем когда.

M. А. Волкова - В. И. Ланской.
22 июля, 1812. Москва

Спокойствие покинуло наш милый город. Мы живем со дня на день, не зная, что ждет нас впереди. Нынче мы здесь, а завтра будем бог знает где. Я много ожидаю от враждебного настроения умов. Третьего дня чернь чуть не побила камнями одного немца, приняв его за француза. Здесь принимают важные меры для сопротивления в случае необходимости, но до чего будем мы несчастна! в ту пору, когда нам придется прибегнуть к этим мерам. <...>
В Москве не остается ни одного мужчины: старые и молодые все поступают на службу. Везде видно движение, приготовления. Видя все это, приходишь в ужас. Сколько трауров, слез! Бедная Муханова, рожденная Олсуфьева, лишилась мужа. Несчастный молодой человек уцелел в деле Раевского(41), выказал храбрость, так что о нем представляли кн. Багратиону, но в тот же вечер он отправился на рекогносцировку, одетый во французский мундир, и был смертельно ранен казаком, принявшим его за неприятеля. После этого он прожил несколько дней и скончался на руках шурина своего, который прибыл сюда два дня тому назад, чтобы сообщить грустное известие матери и сестре. Последняя лишилась также дочери, которую сама хоронила.

А. С. Норов - родным.
22 июля, 1812. Город Смоленск

Здравствуйте, милый мой папенька и милая моя маменька. Получил я, слава богу, письмо ваше. Можете поверить, как я тому рад был, не получая так давно от вас оных. <...> Целую ручки ваши за деньги 400 р., ибо они мне довольно нужны, и непременно буду стараться умереннее употреблять оные. Я от того не мог писать вам некоторое время, что не было оказии и почты, притом мы стояли под Витебском, верстах в 5 от французов, и ведено еще нам было готовыми быть совершенно для вступления в дело. Французы доходили до двух верст до нас. Наш другой корпус, там их встретив, дал сражение(42), и от нас был виден огонь их стрельбы, и были слышны ружейные выстрелы, а смотря в подзорную трубку, видно было движение войск. Раненых и пленных ежеминутно мимо нас провозили. Совсем было доходило до нас, и очень жаль, что не послали нас. Французов же разбили мы и прогнали. Сегодня князь Багратион с корпусом своим к нам присоединился, Платов тоже. Бог нам помощник, и не умедлим произвести мщение над врагом нашим. Целую ручки ваши и прошу благословения вашего.
Сын ваш А. Норов.

Деловая переписка

С конца XVIII века в России существовали так называемые "Письмовники" - сборники образцов документов, вышедшие непосредственно из делопроизводственной практики и содержащие (1) стихийно сложившиеся нормы и правила, отражающие традиции делопроизводства, (2) формулы речевой учтивости, вежливости, обходительности, необходимые для написания частных и деловых писем. Мы приведем несколько цитат из популярного письмовника А. Е. Крылова.


► Первая обязанность пишущего - помнить свое собственное положение, знать положение лица, которому мы пишем, и представлять последнего так ясно, как будто мы стоим перед ним и разговариваем.

► Каждый отдельный пункт письмо должен быть вполне обсужден, и не следует переходить к обсуждению другого пункта, пока о первом не будет сказано все, что нужно, а тем более возвращаться к нему и тем окончательно путать письмо.

► Отдельные пункты следует излагать сообразно их важности, т. е. более важные излагать в начале письма, затем менее важные и так далее.

► Ответ на полученное письмо всегда должен начинаться с извещения о получении письма с означением времени, когда оно было получено, далее следует излагать все то, на что требуется ответ, и затем переходить к другим предметам.

► Главное достоинство каждого письма есть краткость изложения: всегда следует избегать многословия и в особенности повторения одного и того же; мысль свою должно высказывать немногими, определенными и ясными выражениями, так как неправильно понятое или не так истолкованное письмо может вести получателя к совершенно другим действиям, а в письмах деловых и к большим потерям.

► Обращение к адресату письма пишется в следующем порядке: обращение, должность, чин, ФИО. Пример: "Ваше превосходительство, генерал-майор Усть-Бурундумский Л.К"

► Подпись от автора письма пишется в следующем порядке: должность, чин, ФИО. Пример: "Командующий Особой дивизией, генерал-лейтенант Дурново К. М."

Таблица обращений по чинам

Царю

Его Императорскому Величеству, государю

Великие князья

Его Императорскому Высочеству

I-II класс

Ваше высокопревосходительство

III-IV класс

Ваше превосходительство

V класс

Ваше высокородие

VI-VIII класс

Ваше высокоблагородие

IX-XIV класс

Ваше благородие

Митрополит и архиепископ

Ваше высокопреосвященство,
высокопреосвященный владыка

Епископ

Ваше преосвященство,
преосвященный владыка

Архимандрит и игумен

Ваше высокопреподобие

Священник

Ваше преподобие