Петербург. В саду геральдических роз

Объявление


Восхитительный, упоительный момент проверки на мужество, на то - чей дух крепче - человека ли отнявшего добычу, или десятков распаленных гоном собак, секунда, и...
Евгений Оболенский

Никогда в жизни еще Стрекаловой не было так страшно, как сейчас наедине с кузинами! Она даже разозлилась на себя за это. Ну что, разве съедят они ее, в самом деле? А захотят попробовать, так мы тоже кусаться умеем!
Софья Стрекалова

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Palantir



Гостевая История f.a.q. Акции Внешности Реклама Законы Библиотека Объявления Роли Занятые имена Партнеры


Система: эпизодическая
Рейтинг игры: R
Дата в игре: октябрь 1843-март 1844


07.01. Администрация проекта от всей души поздравляет участников и гостей форума с Новым годом и Рождеством!

17.11. НАМ ПЯТЬ ЛЕТ!

14.05. Участвуем в Лотерее!

23.03. Идет набор в игру "Мафия"!

05.02. Внимание! В браузере Mozilla Firefox дизайн может отображаться некорректно, рекомендуем пользоваться другим браузером для качественного отображения оформления форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Вчера и завтра » 11.12.1842. Поскользнулся, упал, очнулся...


11.12.1842. Поскользнулся, упал, очнулся...

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

- Леонид Андреич, Вам на ступеньки посветить?
- Спасибо, я уже внизу лежу.

I. Участники: Дарья Рындина и Леонид Шувалов; возможны НПС.
II. Место действия: Санкт-Петербург; Большая улица, она же Большая Исаакиевская улица, она же Ново-Исаакиевская, она же Большой проспект.
III. Время действия: холодная ночь 11 декабря 1842 года; пятница.
IV. Краткое описание сюжета:
Уж сколько раз твердили миру:
Смотрите под ноги, друзья!
Но сколько б голову не гнули
Не застрахуете себя.

Отредактировано Леонид Шувалов (2016-11-14 06:36:39)

0

2

В этот день, одиннадцатого декабря, Дарья планировала купить подарок к Рождеству для своего любимого брата. Именно поэтому, покончив с утра с заказом, она поспешила отнести постельное бельё одной графине и половину полученного вознаграждения спустить на подарок. В этом Даша решила не экономить. Тем более, что Орест как никто другой заслуживает хорошего сюрприза к Рождеству.

Однако графине в последний момент не понравилась вышивка. Она захотела, чтобы рисунок был больше, ярче... Пришлось вернуться домой и закончить работу. Но голову не покидала мысль о том, что надо закончить именно сегодня и купить подарок именно сегодня! Даша даже отложила все домашние дела напотом, засев за вышивку. Хотя она и понимала, что работы много и она вряд ли закончит за несколько часов, но Даша надеялась на чудо отчасти и на свою работоспособность.

Потратив на вышивку целый день, Даша заканчивала работу уже при тусклом свете свечи. Впрочем вышивала Дарья давно и потому отсутствие хорошего освещения ей не помешало закончить вышивку. Правда глаза после болели, но на это девушка не обратила никакого внимания. Главное - это подарок.

Возвращать работу было уже поздно, да и дело бы вполне могло подождать до завтра. Но бельё с вышивкой будто бы мешало дышать. Даша так хотела получить деньги именно сегодня, чтобы завтра уже отправиться за подарком к Рождеству. Иногда ей приходилось относить заказы после наступления темноты. Поэтому девушка, недолго думая, собралась, взяла работу, над которой корпела весь день и поспешила к графине.

Новая вышивка женщине понравилась и она щедро заплатила за работу. Счастливая Даша почти бежала домой, то и дело нащупывая в кармане полученные деньги. Вдруг она услышала какой-то шум. Поскольку у Даши были с собой деньги, она просто испугалась бандитов или грабителей. Но совесть настойчиво говорила о том, что кто-то упал и ему нужна помощь. Поэтому сделав шагов двадцать, девушка вернулась, чтобы посмотреть что же случилось, в душе уже приготовившись столкнуться с шайкой бандитов.

+2

3

Ничто не согревает в морозные декабрьские вечера лучше, чем рюмочка водки и приятная компания.
Леонид был в гостях у хорошего друга. Тот отмечал повышение и собрал у себя всех, с кем тесно общался и кого уважал. Граф Шувалов входил в оба круга. Это было взаимно, поэтому в приглашении офицер не отказал, а напротив был очень рад. После возвращения с Кавказа многие из знакомых жаждали встречи, но не всякий раз подворачивался повод или имелось время.
Повышение отмечалось в сугубо мужском коллективе, в сигарном дыму, в звоне фужеров и рюмок, в хлёстких ударах карт и громком смехе. Большинство приглашённых было из военной сферы, поэтому скучать не пришлось. Офицеры травили байки, приукрашивая события, генералы делились опытом и ностальгировали по ушедшим временам, чем вызывали у молодёжи поводы для острых шуток. Вечер удался.
Леонид возвращался домой хмельной и счастливый. Снежок в ритме вальса ложился на землю, морозец приятно щипал за нос, а дома кругом немного покачивались. Вовлечённый в светлые, ничем не отягощённые думы Шувалов заблудился между домами. Посмеялся сам над собой, вернулся и кажется, наконец, выбрал правильное направление.
Люди встречались мужчине редко, и все они были графу приятны. Но улица за улицей прохожие перестали попадаться на глаза, отчего Леонид даже загрустил. Одинокая темнота при слабом свете фонарей навевала тоску. А из-за не видной под выпавшим снежком наледи настроение графа омрачилось ещё сильнее. Ноги уже раза три норовили разъехаться в стороны, и мужчине оставалось лишь удивляться, как так ловко удаётся девушке впереди бойко идти по скользкой дороге.
Придав своему лицу серьёзное выражение, Шувалов присмотрелся к выглядывающим из-под полов юбок ножкам. Он выпрямился, прибавил шагу, намереваясь последовать примеру девушки и идти ей в такт мелкими быстрыми шажками, но оступился. Земля внезапно ушла из-под ног, в глазах искрами мелькнуло звёздное небо, и за сильным ударом головой, зимняя улица Петербурга погрузилась во тьму.

+1

4

"Вот так и наживаются грабители на доверчивых, как я... Упадут, слабым прикинутся... Ну как не пройти и не помочь? А вдруг и правда плохо? Это же не по-христиански! А на улице мороз", - ворчала себе Даша, когда таки решила помочь несчастному, что упал позади неё.
Да и ещё так неудачно упал! Головой об лёд! Всё же сомнения насчёт порядочности упавшего было много. И по лицу было видно, что помогала она как бы нехотя, то и дело вспоминая про заработанные деньги и про их назначение. В последний момент появляется мысль - уйти, но что-то остановило её.

- Вставайте, - немного грубовато и приказным тоном говорит Даша.
Причина такого отторжения - запах спиртного от незнакомца. Всё же с горячительными напитками связаны слишком дурные воспоминания. Поэтому к пьяным она обычно чувствует только злость.

Однако реакции не последовало и, немного посомневавшись, Дарья дотрагивается до упавшего и толкнула в плечо.
- Вы здоровы? Слышите? - чуть мягче и с большей заботой в голосе спрашивает она.
Затем, разглядев незнакомца повнимательнее, она замечает, что одет он довольно богато, а значит должен быть человеком приличным. Может быть даже носит какой-то титул.
"Да и не похож он на человека, который бутылку из рук не выпускает... Лицо свежее... Выпил наверное по случаю.... С кем не бывает?" - уговаривает себя Дарья, пробуждая в душе толерантность к подвыпившим людям.

Ну и заметив, что незнакомец не просто упал, а потерял сознание, Даша даже про деньги забывает.
- О Господи, это ж надо так упасть Сейчас-сейчас! - бормочет девушка, собирая с земли снега в платок.
Затем она присела перед ним и, положив его голову себе на колени, отёрла лицо влажным платком.

"Как же к нему обращаться-то?.." -  на миг озадачилась Дарья.
- Господиииинн... - встряхнула мужчину Даша и подула в лицо, - просыпайтесь!.. Вставайте! Замёрзнете! Мороз на улице!

И только сейчас его лицо девушке показалось смутно знакомым. Но вот только где она его видела? Даша даже задумалась.

+2

5

Приятный холод  и лёгкий ветерок вызвали на лице приходящего в себя Леонида улыбку. Он удовлетворённо помычал, потом вдруг болезненно скривился и, с тихим воем, не размыкая век, приподнялся, приложив ладонь ко лбу. Голова тут же закружилась и офицер, найдя опору свободной рукой в холодной земле, шумно выдохнул. Голова раскалывалась, а кости неприятно заныли. Мужчина открыл глаза, качнул головой и только тогда заметил рядом незнакомую девушку. Она сидел на земле, держа в руке платок, в котором, судя по всему, находился снег. Боль на мгновение унялась, и все мысли Шувалова заняла незнакомка. В темноте улицы, при слабом свете, разглядеть лицо девушку было затруднительно, сомнений не было лишь в том, что она не оставила его лежать на холодной земле без сознания. Перспектива холодной смерти или обморожения конечностей сразу нарисовалась в больной голове офицера.
- С-спасибо, - тихо пролепетал Леонид, не найдя иных слов благодарности. Выдержав неловкую паузу, мужчина как бы невзначай добавил:
- Вы бы не сидели на земле, холодно.
Произнеся это, граф поспешил встать, чтобы, как и подобает воспитанному человеку, помочь подняться даме. Но стоило Леониду встать с четверенек на обе ноги, как правую пронзила острая, неприятная боль. Шувалов вскрикнул и снова оказался на земле.
- Удался вечерочек! - сквозь зубы прорычал он, хватаясь за сапог там, где должна быть лодыжка.
Графу тут же захотелось  подать жалобу на всех дворников Петербурга, которые неподобающе выполняют свою работу, подвергая жителей города опасности, только в нынешнем своём положении жалобы давать было невозможно. Перед офицером встал вопрос возвращения домой, и его единственной надеждой сейчас была неравнодушная хрупкая девушка, на которую мужчина поднял виноватые печальные глаза.

+1


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Вчера и завтра » 11.12.1842. Поскользнулся, упал, очнулся...


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC