Петербург. В саду геральдических роз

Объявление


Восхитительный, упоительный момент проверки на мужество, на то - чей дух крепче - человека ли отнявшего добычу, или десятков распаленных гоном собак, секунда, и...
Евгений Оболенский

Никогда в жизни еще Стрекаловой не было так страшно, как сейчас наедине с кузинами! Она даже разозлилась на себя за это. Ну что, разве съедят они ее, в самом деле? А захотят попробовать, так мы тоже кусаться умеем!
Софья Стрекалова

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Palantir



Гостевая История f.a.q. Акции Внешности Реклама Законы Библиотека Объявления Роли Занятые имена Партнеры


Система: эпизодическая
Рейтинг игры: R
Дата в игре: октябрь 1843-март 1844


07.01. Администрация проекта от всей души поздравляет участников и гостей форума с Новым годом и Рождеством!

17.11. НАМ ПЯТЬ ЛЕТ!

14.05. Участвуем в Лотерее!

23.03. Идет набор в игру "Мафия"!

05.02. Внимание! В браузере Mozilla Firefox дизайн может отображаться некорректно, рекомендуем пользоваться другим браузером для качественного отображения оформления форума.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Признания через годы » январь 1830 г. «Шалость удалась!»


январь 1830 г. «Шалость удалась!»

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

— Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье…
— Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
***
Что ж ты врал-то, что тебе 7 лет? Весишь-то ты на все 8!!!
«Карлсон, который живёт на крыше»

http://morgoth.ru/images/2015/04/19/104f4fd17411499ee4d3e84198e555bb.pnghttp://morgoth.ru/images/2014/10/09/yH3ZCe5w.png
I. Участники: Дарья Рындина, Ирина Строганова, различные НПС
II. Место действия: Москва
III. Время действия: январь (Период между Рождеством и Крещением) 1830 г. Под вечер
IV. Краткое описание сюжета:
События, происходящие между постами 12 и 13, в эпизоде: «Торжественно клянусь, что замышляю только шалость»
Шалости и приключения двух очень юных особ.
p.s. Ирине - 10 лет, Даше - 6 лет

Отредактировано Ирина Строганова (2016-07-07 00:20:48)

+1

2

Юркнув в разномастную толпу, Ириша оказалась словно в другом мире: шумном, веселом, живом. Здесь перед ней не расступались, как если бы они шли с гувернанткой или тем же Александром Васильевичем, боясь зашибить. Она стала частью этой толпы, она стала частью этого веселья. «Как же здорово-о-о», - Ириша смотрела по сторонам ошалевшим от восторга взглядом и не поняла сразу, когда перед ней возник медведь, от вида которого она взвизгнула и шарахнулась в сторону, окончательно потеряв преставление о том, в какой стороне находился граф. Уже отбежав на порядочное расстояние, Ирочка сообразила, что настоящий медведь не будет распевать песни и играть на балалайке. Осознав это, девчушка залилась смехом, представляя как комично выглядела.
Прямо позади нее находился один из тех ярких колоколов, которые привлекли ее внимание. Высоченный мужчина, сложением напоминавший скорее былинного богатыря, громким голосом, сделавшим честь любому оперному певцу, зазывал народ посмотреть на женщину-невидимку.
- Monsieur, excusez-moi de la curiosité,- со всей непосредственностью на которую был способен десятилетний ребенок обратилась к Добрыне Ирочка, которой и в голову не могло прийти, что такой просвещённый человек не знает самого просвещённого языка. Однако поняв свою оплошность, перешла на не менее привычный русский, смешно выговаривая отдельные звуки, - а как я увижу ее, если она невидимка?
Посетители, желавшие взглянуть на чудо и топтавшиеся рядом как-то чрезвычайно заинтересованно посмотрели на девочку, а потом на богатыря. Судя по их озадаченным лицам, мысль пришедшая в голову девчонке, даже не попыталась засветиться в их головах. Зато теперь оказалась чрезвычайно занимательной.
Добрыня оказался совсем не добрым и посоветовал ей либо платить 15 копеек, либо идти, куда она шла. Денег при Ирише, конечно же, не было и девочке пришлось уйти не солоно хлебавши. Больше всего Ирочку поразила не его грубость, чего еще взять с мужика, а оставшийся не отвеченным вопрос. Печалилась она не так долго, поскольку повернув за палатку, где обещали показать новые приключения Петрушки, Ирина увидела горки.

Отредактировано Ирина Строганова (2016-07-11 23:37:39)

+2

3

Вроде бы день ничем не отличался. Обычный зимний день... И дело вовсе даже не в праздниках. Стол на Рождество - скромный. Все ещё вспоминают ушедшую из жизни хозяйку дома. На рождественском ужине отца не было. И на следующей день не было. Кухарка как-то обмолвилась словом, что батюшка всё Рождество празднует, но увидев маленькую Дашу замолчала.

Все дни девочка с упоением училась у старшей сестры, которая рассказывала тонкости придворного этикета и говорила, что ей потом это понадобится. Даша очень старалась запомнить, но столько было непонятного! Тут даже если целый день вопросы задавай, то до ночи не управишься. Например, почему нужно всегда носить на праздники веер? А если бал на Рождество выпадает? Зимой же холодно и значит обмахиваться не надо! Почему нельзя говорить с людьми, пока не представят? А если никто не представит, что же весь вечер молчать? Скучно! И таких вопросов у девочки было очень очень много.

И вот как-то решили погулять. Все же святки, на улице гулянья идут полным ходом. Не сидеть же все святки дома? Марфа взяла Дашу и свою дочурку. Но уже в прихожей их встречает отец, который чрезвычайно обижен тем, что решения принимаются без его ведома. Поэтому он берёт Дашу за руку идёт с ней гулять.

Так они доходят до первой пивной лавки. А потом, батюшка говорит дочке подождать немного. Только сможет ли шестилетнее дитя долго ждать? Конечно же нет! Даша вначале выискивает папу в толпе желающих отведать крепкий напиток и ей даже кажется, что видит его. Она следует за мужчиной, но быстро понимает, что обозналась и хочет вернуться назад, но окончательно потерялась в толпе.

И тут уже не до веселья. И медведь играющий на балалайке пугает, и уличные артисты не радуют. Даша начинает плакать, беспокойно оглядываясь по сторонам.

+1

4

Вопрос о женщине-невидимке и злых богатырях не долго тревожил юную душу. О каких же треволнениях может идти речь, когда вокруг столько интересного? Вот тут и еще шатры, и сладости, и вон там дальше такие горки! Всем горкам горки! Глаза девчушки светились искренней радостью, и она никак не могла решить с чего же все таки начать.  Шатры и Петрушка – это конечно интересно, но там ведь горки! Ириша совсем с юных лет обожала эти забавы не смотря на все увещевания тётушки о том, что приличные барышни из дому зимой не сбегают да по горкам, подобрав юбки не скачут. «Но как же она не понимает? – сетовала девочка, - Это же го-о-орки! Там такой ветер, снег! Там так весело!» Любовь к подобным необдуманным забавам совсем скоро у нее пройдет, но на это ей понадобится еще один год и крайне неудачная зима.
Маленькая графиня изо всех сил пыталась совладать с людским потоком, который то и дело словно нарочно уводил ее в сторону от вожделенного развлечения. «Не хочу я пирожков! – уже злилась девочка, - и петушка на палочке не хочу! И Петрушка потом… Я на горки хочу, как же вы не понимаете?» На мордочке Ирины читалось такая решимость, что увидь ее дядюшка так помер бы со смеху и все потому что она напоминала надувшегося на крупу хомячка.
- Ой, а что это такое? – Ириша остановилась на месте и тут же едва не полетела в снег, когда ее толкнули, да еще и обругали, но с места она не сошла, а напротив завертела головой. «Может мне послышалось?» - подумала она осматриваясь.  А случилось это потому, что ей вдруг почудился плач. Маленькая графиня и остановилась то удивленная тем, что плача, по ее разумению, в таком развеселом месте никак быть не может. А ведь он был! Был! А потом она наконец заметила ее. Девчушка,  чьи хрупкие плечики подрагивали от рыданий сразу привлекла ее внимание. «Кто же ее обидел?» - с сочувствием подумала Ира и прямехонько направилась к ней.
- Ты почему плачешь? – с серьезной миной на умильно-удивленной мордашке спросила Ирочка, положив руку девочке на плечо, - Нет, нет, ты меня не бойся. Я не буду тебя обижать, - сразу же замотала она головой, а после сделала шаг в сторону и ради шутки изобразила книксен.
- Ирина, - представилась она, почему-то посчитав, что фамилии и титулы здесь будут совсем уж не к месту, - а тебя как зовут?

0

5

Перед маленькой Дашей возникла другая девочка. Она была чуть-чуть старше, да и одета совсем по-другому. Сразу видно - девочка из богатой семьи. Её наверное очень уважают и каждый день приносят сладости служанки. Это наивная маленькая Даша так полагала растут дети в семьях, где не считают каждую копейку. Она же потихоньку уже начала осваивать счёт, но единиц и десятков, а счёт денег. Пока ей доверяли записывать сколько они потратили на покупки всего необходимого.

В сказках всегда богатые люди - злые и завистливые. Именно поэтому вначале Даша отшатнулась назад и хотела даже убежать, но было столько людей, что она растерялась, не зная где лучше ей укрыться. А потом богатая девочка очень дружелюбно улыбнулась и сказала что-то доброе. Даша недоверчиво посмотрела на неё, но всё же утёрла потёртым платком слёзы и тихо проговорила:
- Я потерялась, а люди решили, что я попрошайничаю...

Это потом спустя годы появиться чувство стыда и говорить некоторые вещи не будет хотеться, но сейчас восьмилетний ребёнок очень честно рассказала о своей печали. И тоже представилась. Всё же о хороших манерах она знала. От старшей сестры, которая говорила, что ей всё это очень и очень пригодится в жизни. Ну что же, пригодилось!

- Даша, - добавила девочка.
Она попробовала повторить этот красивый поклон за богатой девочкой, но получилось у неё это совсем неуклюже и даже смешно. А Даша в очередной раз задалась вопросом, зачем же люди вот так кланяются. Неужели поздороваться недостаточно?

0


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Признания через годы » январь 1830 г. «Шалость удалась!»


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC