Петербург. В саду геральдических роз

Объявление


Восхитительный, упоительный момент проверки на мужество, на то - чей дух крепче - человека ли отнявшего добычу, или десятков распаленных гоном собак, секунда, и...
Евгений Оболенский

Никогда в жизни еще Стрекаловой не было так страшно, как сейчас наедине с кузинами! Она даже разозлилась на себя за это. Ну что, разве съедят они ее, в самом деле? А захотят попробовать, так мы тоже кусаться умеем!
Софья Стрекалова

Рейтинг форумов Forum-top.ru
Palantir



Гостевая Сюжет ЧаВо Нужные Внешности Реклама Правила Библиотека Объявления Роли Шаблон анкеты Партнеры


Система: эпизодическая
Рейтинг игры: R
Дата в игре: 1844 год


17.11. НАМ ШЕСТЬ ЛЕТ!

12.11. На форуме проводятся технические работы, но мы по прежнему рады видеть новых игроков и старожилов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Библиотека » Торжественный обед/Литератутрное меню


Торжественный обед/Литератутрное меню

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Торжественный обед

Огурцы с медом
http://sdpk.com.ua/product/ftl3.jpg

Л.Н. Толстой « Анна Каренина»

Левин поместил своих друзей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел…, чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда.
Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.
http://sh.uploads.ru/t/jLTzn.jpg
http://sh.uploads.ru/t/4IjBg.jpg

Щука с голубым пером.

«Евгению. Жизнь Званская»
Г.Р.Державин
Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь-икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

Рецепт: щука( филе) -1 кг, сливочное масло -60г., растительное масло -4 стл., лимонный сок -4 ст.л., веточки мяты -6 шт., соль, перец.
Посыпать филе солью и перцем. Смешать растопленное сливочное масло или растительное масло, лимонный сок и рубленую мяту. Смазать филе этой смесью, затем готовить их в гриле при средней температуре в течение 5 минут. Перевернуть рыбу, снова смазать ее мятной смесью и готовить в гриле до готовности. Подавать украсив побегами мяты.

http://s9.uploads.ru/t/29ytY.jpg

Уха из ершей
http://www.ukazka.ru/img/b/uk792283.jpg

"Обломов" И.А. Гончаров

« Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване…
- Вот постойте, дайте, еще я положу вам ершика: жирный такой попался! –говорила Агафья Матвеевна , подкладывая Обломову в тарелку ершика.
-Хорошщо бы к этому пирог! –сказал Обломов

Рецепт: ерш -700г, лук -1 щт., картофель отварной -2-3 шт., яйца -1 шт., сметана -1 ст.л, корень сельдерея -100г, мука -1 ст.л., ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ -1 шт., перец черный горошком, соль. Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.
http://img.povar.ru/uploads/b0/f0/ac/45/uha_iz_ershei-52849.jpg

Отредактировано Мария Романова (2016-03-30 21:26:36)

+5

2

Бараний бок с кашей

http://djreminiseofficial.com/data/56af79208e54f.jpg

   Н.В. Гоголь«Мертвые души»
«Возьмите барана», предложил Собакевич, обращаясь к Чичикову: « это бараний бок с кашей! Это не фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!..» Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки».

Рецепт: баранина ( грудинка боковая часть) -600-700 гр., печень баранья или говояжья -100-150 гр., гречка ½ ст., лук -2-3 шт.,яйцы -2 шт., соль, черный молотый перец, масло сливочное топленое -5-6 ст. л. Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить не полным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистись и нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полуколтьцами. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны вдоль ребер прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек. Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку.
Переложить в миску добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму. Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом. Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течении 30 минкт. Затем снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.


http://nk-tv.net/wp-content/uploads/2014/09/d6a7a35014c9044a7cc7fe74aaa14bbe9a75ae0c.jpg

Бланманже

К.П. Прутков«Разница вкусов»

Тебе и горький хрен –малина,
А мне и бланманже полынь!

http://opnd-buz.ru/prefix/413389.jpg

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже
Цимлянское несут уже…

Рецепт: взять 1,5 литра холодного молока, отличть 0,5 литра и развести в них 50-75 гр. Рисовой муки. Остальное молоко вскипятить, положить в него стакан толченых орехов ( миндаль, грецкие, фундук), влить, постоянно помешивая молоко с мукой. Всыпать сахар по вкусу, положить пряности ( цедру лимона, щепотку мускатного ореха), и варить на маленьком огне, пока не загустеет. Затем следует разлить по формочкам и остудить. При подаче полить фруктовым соусом ( проварить фрукты с сахаром и протереть через сито).

http://gotovimvse.com/recipes/158/img_500.jpg

+3

3

Земляничное мороженое

http://s017.radikal.ru/i402/1606/03/086d3e91aaf5.jpg

«Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» - книга о ведении домашнего хозяйства, выпущенная в Петербурге в 1794 году. Рецепт приготовления земляничного мороженого в домашних условиях:
Состав: полфунта земляники, полфунта красной смородины, ягоды, полфута сахару и одна кружка воды.
Рецепт: истолочь ягоды, добавить сахар и воду, процедить и поставить на лёд для замораживания.

В книге «Новейшая и полная поваренная книга» (перевод с французского), изданной в Москве в 1791 г., имеется специальная глава под названием «Делать всякое мороженое». В ней даются указания о том, как делать мороженое из сливок, шоколада, «цитронов, или лимонов», смородины, клюквы, малины, апельсинов, белков яичных, вишен.

Немного истории и фото из личного архива

В России, как и в других странах, мороженое по французским рецептам в привычном для нас варианте появилось в середине XVIII века сначала в меню царского двора и знати. Вскоре рецепты из царской кухни «демократизировалось» и быстро распространились по всей России, став одним из любимых зимних народных лакомств, особенно на Рождество и Масленицу.

Летом мороженое готовили, в основном, на кухнях российских вельмож с помощью льда, запасенного с зимы в погребах-ледниках. Так, посланник Мальтийского ордена в России граф Литта питался практически одним мороженым. Даже перед смертью, причастившись, он приказал подать ему десять порций лучшего лакомства: «В раю такого не будет!»
http://s03.radikal.ru/i176/1606/c9/989407a3d894.jpg
http://s48.radikal.ru/i119/1606/12/dc0ab9f0349e.jpg

Сервировка

Предмет из императорского фарфора для мороженого. Состоит из двух чаш. Первая, большая и толстодонная, для самого мороженого. Вторая чаша ставится сверху, в нее добавляется варенье, шоколад или другие добавки к мороженому. Только потом закрывается крышкой.
http://s12.radikal.ru/i185/1606/31/2387177a39a3.jpg

Чаша для мороженого индивидуальная.
В музее я чаши не сфоткал - думал, найду лучше в инете, но меня ждал фееричный облом. Нашел нечто похожее.
Маленькие индивидуальные чаши (смахивают на подставки для яиц всмятку). В нее чайной ложкой кладется мороженое с добавками к нему, а затем слизывается.
http://s018.radikal.ru/i528/1606/72/415e7b5b869c.jpg

Отредактировано Александр Белозерский (2016-06-08 10:40:30)

+2

4

Любимые кушанья А.С. Пушкина

Печеный картофель

" Она ( мать Пушкина) заманивала его к обеду печеным картофелем, до которого Пушкин был большой охотник".
                                                                                                                А.П. Керн Воспоминания о Пушкине

Рецепт: Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно соль и масло.

http://gotovimvse.com/recipes/32409/img_500.jpg

0


Вы здесь » Петербург. В саду геральдических роз » Библиотека » Торжественный обед/Литератутрное меню


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC